Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави



Мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави расположен в городе Туркестане в Южно-Казахстанской области Казахстана. Современный мавзолей был построен по приказу Тамерлана спустя 233 года после смерти поэта на месте его погребения. Ходжи Ахмеда Ясави имел большой авторитет среди мусульман региона и оказал значительное влияние на ислам в Средней Азии.

Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк спросил еще раз, и тогда Арыстан-Баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». Согласно народным преданием, Арыстан-Баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Ясави и действительно передал ему косточку хурмы.


2. В 1395 году Тамерлан нанес поражение хану Тохтамышу, правителю Золотой Орды. В честь этой победы полководец решил построить новый грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, который к тому времени стал очень ветхим.


3. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека, Тамерлан утверждал свою власть и укреплял свой авторитет среди кочевников степи.


4. В наши дни, туристов здесь довольно мало, чаще в мавзолей приезжают именно сами паломники.


5. Мемориальный комплекс Хазрет-султан, помимо самого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, включает в себя множества других сооружений: защитную стену, келью где жил Ясави после исполнения ему 63 лет, мавзолей правнучки Тамерлана, мавзолей казахского хана Есима и другие памятники старины.


6. Высота арочного портала 37 метров.


7. Молитва.


8. Неподалеку строится мечеть.


9. Здание имеет огромный входной портал и множество куполов.


10.


11. Над входом в здание сохранилась надпись которая гласит: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого Аллахом, Эмира Тимура гурагана… — да продлит Аллах его повеления на века!»


12.


13. Казандык — помещение для тай казана. Это парадное помещение комплекса покрыто самым большим из сохранившихся в Средней Азии сфероконическим куполом с одинарной оболочкой.


14.


15. Одной из главных достопримечательностей является тай казан — самая большая по всему восточному мусульманскому миру чаша для воды. По преданиям, она была отлита из сплава семи металлов в селе Карнак, в 25 километрах от города Туркестана.


16. Поверхность тайказана украшена тремя поясами рельефных надписей. Верхняя гласит, что этот казан для воды — дар Тимура сооружению, воздвигнутому в память о Ходже Ахмеде Ясави. В средней слова: «Будь благословен», год изготовления казана — 1399 и имя мастера — Абдульгазиз ибн Шарафутдин из Тебриза. В нижней сказано: «Царство Аллаху».


17.


18. Мавзолей состоит из восьми различных помещений, которые группируются вокруг центрального: мавзолей, мечеть, большой и малый дворцовые залы, библиотека и хозяйственный комплекс.


19. В Малом дворце на протяжении шестисот лет хоронили самых уважаемых людей. Всего здесь 43 надгробных камня. Самое старое захоронение 1431 года, самое последнее — 1917 года.


20. Мечеть.


21. Саджжада — коврик для намаза.


22.


23. Усыпальница Ходжи Ахмеда Ясави. Раньше паломники сюда не допускались.


24. Купол для мусульман — символ единства и гостеприимства. Именно поэтому было уделено особое внимание размеру и внешности купола.


25.


26. Старинные входные двери сохранены и поддерживаются в хорошем состоянии.


27.


28. Толщина внешних стен — почти 2 метра, стены центрального зала — 3 метра толщиной.


29.


30. По легенде, все попытки Тамерлана возвести стены мавзолея сначала терпели неудачу. Сильная буря сносила их, по другой версии появление зелёного быка, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба, а только затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави. Тимур так и сделал.


31.


32.


33. Купол малой мечети.


34. А рядом с мавзолеем неторопливо пасутся верблюды. Про них будет отдельный пост.


35. Спасибо за внимание!


Особая благодарность принимающей стороне и отдельно Илье Валиеву за приглашение и организацию поездки.




Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Twitter
Instagram
Facebook

С личными вопросами и предложениями прошу обращаться по почте: martin@city-color.ru
Tags: 16-35, 50 1.4, 5d mark2, 70-200, казахстан, люди, мавзолей, места, мечеть, памятник, путешествия, туркестан, фотографии
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments