Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Отгрузка корпуса реактора



В славном городе Волгодонск произошло настоящее событие, пока вы спали, работали, учились и занимались другими привычными делами. С производственной площадки Атомэнергомаша 31 октября 2016 года состоялась отгрузка корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС.
Транспортировка до самой атомной станции представляет собой сложную логистическую операцию. От завода на специализированной автомобильной технике корпус реактора поедет на причал Цимлянского водохранилища, где его погрузят на корабль и отправят в Нововоронеж. Далее перевозка пройдет по железной дороге до белорусского города Островец.


Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 36 месяцев, и всего несколько стран в мире имеют возможности производства реакторных установок.



Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота — 13 метров, диаметр — 4,5 метра.



В ходе изготовления специалистами проведен весь комплекс испытаний, включая гидравлические испытания корпуса со штатной крышкой верхнего блока.



Завершающим этапом изготовления корпуса реактора стала контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами — установлены шахта, выгородка, блок защитных труб.



В результате были проверены все геометрические параметры, соосность элементов и подтверждено качество изготовленного корпуса реактора.



Водо-водяные энергетические реакторы относятся к самому распространенному типу реакторов с водой под давлением. В мире эксплуатируется около 270 таких реакторов.



Белорусская АЭС строится в 18 километрах от Островца по российскому проекту нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2340 МВт.



Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, а ввод второго — на 2020 год.



Завод «Атоммаш» начал работу в 1976 году. Первый корпус реактора был поставлен на Южно-Украинскую АЭС в 1981 году.



Всего на заводе было изготовлено 14 корпусов реакторов и более 100 единиц корпусного оборудования реакторной установки. Также на Атоммаше производится оборудование для нефтяной отрасли, теплоэлектростанций и другое.



Производственные мощности Атоммаша позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования в год.



АЭМ-технологии — единственное в России предприятие, выпускающее полный комплект ядерной паропроизводящей установки АЭС, включая реактор, парогенераторы и другое.



В настоящее время на Атоммаше завершается изготовление комплекта парогенераторов для второго энергоблока Белорусской АЭС, идет процесс изготовления оборудование для 3 и 4 блоков индийской АЭС Куданкулам, также скоро начнется производство оборудования для финской АЭС Ханхикиви.



Большое спасибо лично Артему Шпакову, пресс-службе Атомэнергомаша и сотрудникам предприятия за возможность съемки.






Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:










Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


Tags: завод, производство, рабочие, события, техника, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments