Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Вас травили в школе? Меня травили

Всего я сменил две школы и 4 класса. С первого по третий класс учился в совершенно обычной районной школе номер 510. Тогда все были совсем маленькими детьми и особых конфликтов в классе не происходило. Правда на этаж старшеклассников заходить не следовало, но никто этого не делал, хотя пару раз я заглянул. Ничего катастрофического не произошло.

Четвертого класса у меня не было, перескочил сразу в пятый, поступив в «любимую родную пятьсот сорок восьмую». С пятого по восьмой класс все учились в здании на улице Маршала Захарова, кто знает, тот поймет. Сначала все было хорошо, отношения в классе складывались очень даже позитивно и общительно. Тогда я активно начал снимать видео в школе: просто приносил видеокамеру и снимал происходящее или писал сначала сценарии, чтобы снять, можно сказать, короткометражку. До сих пор на VHS-кассетах куча этих постановочных видео лежит.

Дружественная атмосфера продолжалась 5 и 6 класс, а вот с наступлением 7 класса начались внезапные резкие изменения. Бывшие друзья начали один за другим становиться врагами и ненавидеть меня, ранее нейтрально настроенные персонажи тоже становились недругами, общаться становилось почти не с кем. Причем я сам никак не стал иначе относиться к одноклассникам, был совершенно таким же, как предыдущие годы. Жуткий негатив попер именно со стороны других людей.


Что происходило? Помимо социальной изоляции, оскорблений и прочего. В меня посреди урока моли кидать ластики, карандаши и ручки, оставлять свои вещи на перемене стало опасно, потому что могло пропасть что угодно. Хотя обычно вещи мои портили. Сменную обувь, висевшую в раздевалке, очень часто перевешивали в другое место или вообще кидали где-то в здании школы. Периодически в саму обувь запихивали жвачку или другую еду. Могли испортить и верхнюю одежду, хотя подобное было всего несколько раз.
Какого-то особого физического насилия не было, хотя удары могли временами прилетать. Больше, конечно, угнетало то, что нормальное общение было сложно построить. Нет, я общался в другими в школе, но это была скорее компания более подобных мне.

Окончание этого жуткого периода в жизни я ждал как праздника. После 8 класса, когда уже совсем невыносимо стало, в нашей школе было распределение по специальностям в другое здание. Я даже специально ходил к завучу и просил, чтобы меня не записали в класс с теми, кто активнее всего меня травил. И это помогло. Новый 9 класс начался в совершенно новом коллективе, а часть бывших недругов вообще ушли в другие школы.

В новом классе появились друзья и вообще отношения с одноклассниками неплохо складывались. Но дело в том, что я уже был, можно сказать, травмированным и затюканным, поэтому былой активности, как в 5-6 классе, не было. Прилетали какие-то легкие недобрые шутки из других классов, но травли уже не было. Точнее было тогда несколько личностей, которые терроризировали вообще всех, но не лично меня. После 9 класса они вылетели.

За год я сумел реабилитироваться, а в 10 класс перешел в новый коллектив, чтобы больше соответствовать специальности. Там все уже друг друга знали, поэтому мне пришлось вливаться в сформировавшиеся отношения. Фактически весь 10 класс меня особо не замечали. То есть, я общался нормально, ничего просто особого не происходило. Довольно нейтрально шло время, что в общем хорошо. К 11 классу получилось сдружиться с классом, а там уже и школа закончилась.

Выводы? Травля друг друга в школьное время действительно влияет на человека. Негативно влияет, причем думаю на всех.
Не знаю, каким бы я сейчас был, если бы надо мной не издевались в 7-8 классе. Может лучше, может хуже.




Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:










Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


Tags: дети, рассуждения, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments