Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Вас травили в школе? Меня травили

Всего я сменил две школы и 4 класса. С первого по третий класс учился в совершенно обычной районной школе номер 510. Тогда все были совсем маленькими детьми и особых конфликтов в классе не происходило. Правда на этаж старшеклассников заходить не следовало, но никто этого не делал, хотя пару раз я заглянул. Ничего катастрофического не произошло.

Четвертого класса у меня не было, перескочил сразу в пятый, поступив в «любимую родную пятьсот сорок восьмую». С пятого по восьмой класс все учились в здании на улице Маршала Захарова, кто знает, тот поймет. Сначала все было хорошо, отношения в классе складывались очень даже позитивно и общительно. Тогда я активно начал снимать видео в школе: просто приносил видеокамеру и снимал происходящее или писал сначала сценарии, чтобы снять, можно сказать, короткометражку. До сих пор на VHS-кассетах куча этих постановочных видео лежит.

Дружественная атмосфера продолжалась 5 и 6 класс, а вот с наступлением 7 класса начались внезапные резкие изменения. Бывшие друзья начали один за другим становиться врагами и ненавидеть меня, ранее нейтрально настроенные персонажи тоже становились недругами, общаться становилось почти не с кем. Причем я сам никак не стал иначе относиться к одноклассникам, был совершенно таким же, как предыдущие годы. Жуткий негатив попер именно со стороны других людей.


Что происходило? Помимо социальной изоляции, оскорблений и прочего. В меня посреди урока моли кидать ластики, карандаши и ручки, оставлять свои вещи на перемене стало опасно, потому что могло пропасть что угодно. Хотя обычно вещи мои портили. Сменную обувь, висевшую в раздевалке, очень часто перевешивали в другое место или вообще кидали где-то в здании школы. Периодически в саму обувь запихивали жвачку или другую еду. Могли испортить и верхнюю одежду, хотя подобное было всего несколько раз.
Какого-то особого физического насилия не было, хотя удары могли временами прилетать. Больше, конечно, угнетало то, что нормальное общение было сложно построить. Нет, я общался в другими в школе, но это была скорее компания более подобных мне.

Окончание этого жуткого периода в жизни я ждал как праздника. После 8 класса, когда уже совсем невыносимо стало, в нашей школе было распределение по специальностям в другое здание. Я даже специально ходил к завучу и просил, чтобы меня не записали в класс с теми, кто активнее всего меня травил. И это помогло. Новый 9 класс начался в совершенно новом коллективе, а часть бывших недругов вообще ушли в другие школы.

В новом классе появились друзья и вообще отношения с одноклассниками неплохо складывались. Но дело в том, что я уже был, можно сказать, травмированным и затюканным, поэтому былой активности, как в 5-6 классе, не было. Прилетали какие-то легкие недобрые шутки из других классов, но травли уже не было. Точнее было тогда несколько личностей, которые терроризировали вообще всех, но не лично меня. После 9 класса они вылетели.

За год я сумел реабилитироваться, а в 10 класс перешел в новый коллектив, чтобы больше соответствовать специальности. Там все уже друг друга знали, поэтому мне пришлось вливаться в сформировавшиеся отношения. Фактически весь 10 класс меня особо не замечали. То есть, я общался нормально, ничего просто особого не происходило. Довольно нейтрально шло время, что в общем хорошо. К 11 классу получилось сдружиться с классом, а там уже и школа закончилась.

Выводы? Травля друг друга в школьное время действительно влияет на человека. Негативно влияет, причем думаю на всех.
Не знаю, каким бы я сейчас был, если бы надо мной не издевались в 7-8 классе. Может лучше, может хуже.




Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:










Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


Tags: дети, рассуждения, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments
Вот просто так травили, ни за что?
Вот просто так, ни за что.
Я никаких гадостей не делал, отношения свое не менял, со всеми дружил.
У меня тоже был один одноклассник, который постоянно до меня докапывался. Но он вообще был странным товарищем, и уже сильно после школы плохо кончил.
Я это перенёс где-то с 6 по 8 класс. Осадочек остался.
А хулиганы в итоге пропали с горизонта и ничего в жизни не достигли до сих пор.
Одну девочку травили похлеще меня, она сейчас предпочитает больше общаться с лошадьми, чем с людьми. Я её понимаю.
Травили. Сильно. Наверное потому что я любил читать и был "ботаном".
Лишний раз убедился, что книга всё-таки гораздо лучше людей
Никогда не травили. Не давал поводов и не позволял
ну вреда помойму никакого.. у меня из друзей каждого второго травили, если не первого..
а вот где сейчас эти люди, и где эта серая масса, травителей))

greyser1990

February 13 2017, 09:40:20 UTC 7 months ago Edited:  February 13 2017, 09:49:40 UTC

Было дело. Поскольку мы c тобой одногодки - прям знакомо, про переживание за свои вещи выходя на перемену, про поиски сменки в здании школы. Правда у меня ещё был инцидент когда находясь между двух "мальчиков по имени Андрей" я после этого зашивал голову в травм-пункте... но... в таких несколько неинтеллектуальных однокашниках был и свой плюс, можно было продать свою домашку или помощь на контрольной за что-то, чего ты не мог себе позволить, поскольку семью "поднимала" в 90е почти только мама...
В итоге, вытерпев до последнего звонка, после 9го я свалил в шарагу... это была совершенно другая жизнь.
В начальных классах. В классе все друг друга знали, я же только переехал в район. Потом серьезно увлекся борьбой, и отношения выровнялись. А после перешел в спортшколу - там все ровно было.
У нас был в классе один, который травил тех кто позволял, пытался и меня, пока не дал отпор, буквально один раз в морду, хотя был ниже и слабее его, после этого все прекратилось и по сути он пытался даже дружить. К подобному методы я прибегал всего один раз в жизни

Вообще без причины травят уж совсем безликих овец, а вы таким не были. Значит вы вошли в конфликт с неформальным лидером, некоей личностью, которая направляла агрессию своих ведомых на вас.
Причем открытого конфликта как такового могло и не быть, просто вы как то принизили его авторитет, возможно невольно. Например сказали, что желтые кеды только лохи носят, а он как раз носил желтые, ну или еще какая-нибудь ерунда наподобие. Если подумаете, то почти наверняка обнаружите, что открыто травила вас некая группа, лидер которой сам никогда активно в травле не участвовал.
Предыдущий и последующий положительный опыт в коллективах доказывает, что у ваших проблем был вдохновитель.
Мне кажется, безликих овец вообще просто не замечают.
Да, травила, конечно, определенная группа людей, но какого-то лидера выделить сейчас уже не могу. Конфликт? Вот честно не помню, но я обычно особо не высказывался как-то негативно. Тем более по поводу одежды, внешнего вида и прочего. Понимаю, что это всего лишь пример, но прямо конфликт не могу припомнить.
Возможно вы начали становиться популярным, возможно ведомые лидера стали к вам прислушиваться, и он принял меры.
У каждой группы есть лидер, возможно вы забыли, но тогда в 7 классе вы точно знали, кто рулит компанией, которая вас травит.
Немного другая ситуация была - сменил 4 школы.
Сначала, с первого по второй класс учился в школе прямо во дворе - там ничего особого не было, маленькие ведь все.
Потом, когда у нас сменилась учительница начальных классов на другую неграмотную, которая пропускала ошибки в прописях, мои родители срочно перевели меня в школу через дорогу - и там я проучился с 3 по середину 7 класса (4 класс я также перескочил). Не то чтобы считал эту школу лучшей, но тоже особенной травли там не припомню вообще.
А дальше мы переехали временно в центр, и по скольку ездить на метро каждое утро в школу был не лучший вариант, то на оставшиеся полгода 7 класса меня перевели в 2054 школу (тогда она 232 называлась). Вот там то я и столкнулся с травлей... Во первых, все были на год старше меня (тк учились в 4 классе), во вторых училось пару кавказцев, которые и были главой банды травли учеников. Дело даже дошло до того, как один из тех парней втёрся ко мне в доверие (мол, я тебя не обижу, как вся наша банда) и когда пришёл ко мне в гости, с моего домашнего номера назвонил в "секс по телефону" на 4х-значную сумму... Мать мне потом такой пистон вставила...
А дальше, с 8 класса переехали снова и поступил в новую школу 2016, которую тогда только только построили. А поскольку никто из учеников никого не знал, то и отношения между всеми выстраивались с нуля. По сути, считаю это школьное время лучшим.

tigtag28

February 13 2017, 10:56:20 UTC 7 months ago Edited:  February 13 2017, 10:59:19 UTC

Я сам поменял 5 школ, 4й класс перескочил и когда пришел в 8 класс в свою последнюю школу,  то оказалось, что там никто не перескакивал 4й класс. К тому же я пошел в школу с 6 лет, разница в возрасте составляля 2 года, а в подростковом периоде - это пропасть. Был самым мелким и одним из самым успевающих в предметах учеником. Естественно , я как никто другой подподал под идеальный объект для травли. Плюс жил я с родителями и умственно отсталым братом очень бедно, арендуя половину старенького деревянного дома у одной старушки. И очень стеснялся об этом говорить, но все равно шила в мешке не утаишь.  Самое обидное была травля со стороны учительницы по алгебре, которая меня почему то невзлюбила(до сих пор не понимаю почему), позволяла себе всякие реплики в мой адрес на потеху одноклассникам. И единственная 3ка только по алгебре и была после школы, хотя там спокойно могла и 4ку поставить. Друзья были из той же категории скромных мальчиков. Девочки в мою сторону вообще не смотрели, да и сам я не видел ни одного шанса с кем то так сказать "замутить".


Не знаю, обиду не таю ни на кого, некоторых иногда вижу, так как город маленький, иногда приезжаю навещать родителей. В институте я уже поступал, "играя роль" обычного парня -распиздяя, но все-таки внутри сидит субтильный ботаник с комплексами. Борьба с комплексами идет до сих пор, хотя уже есть и семья и дети.

Вот вам и крутая "школа Рачевского"... сочувствую У меня дети благополучно 510 закончили. А почему Вы из 510 ушли?