Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Большой важный орган



Самый величественный и важный, самый большой и могучий. Какой музыкальный инструмент является главным инструментом среди всех? Естественно, это орган. Ударение на букву «А». Но многие ли слышали, как звучит орган? На самом деле, да. Звук органа довольно часто используется в саундтреках к фильмам, в песнях, в различном звуковом оформлении. Правда отличить орган от звучания других музыкальных инструментов и вообще понять, что это играет именно орган, не всегда так просто. В этом я убедился лично, побывав в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, где установлен уникальный, самый большой в России орган.


Главный смотритель органа Павел Кравчун рассказал и показал устройство органа, и для меня стало неким откровением, что на одном масштабном инструменте возможно сыграть практически весь концерт без помощи других инструментов. Диапазон звучания и широта возможных звуков, издаваемых органом, прямо удивляет.



Все органы – разные, и каждый создается по особому проекту. Проект этого органа разрабатывался специально для Светлановского зала Дома музыки еще задолго до открытия концертной площадки.

«Сложность состояла в том, что орган – поглощающий звук инструмент. Он сильно влияет на акустику, обычно делая звук в зале более глухим, – рассказывает Павел Николаевич. – Если в обычном концертном зале установить орган, не приняв специальных мер, то звук будет слабо отражаться от него – музыканты на сцене будут плохо слышать себя.»

Торжественная церемония открытия органа состоялась 21 декабря 2004 года, а до этого был построен в немецком городе Бонн на фирме Klais за восемь месяцев, и после фабричной приемки разобран и перевезен в Москву.



Орган занимает всю заднюю часть сцены Светлановского зала. Его высота – почти 15 метров, как у 5-этажного дома, ширина – более 10 метров, а глубина – 4 метра. Весит такое сооружение 30 тонн. В распоряжении органа Дома музыки – 6 тысяч труб. Самая маленькая – всего несколько сантиметров, самая высокая – 10 метров.



Что еще выделяет этот орган на фоне остальных, это трубы «шамад». Их легко узнать по тому, что они единственные расположены горизонтально и устремлены прямо в зал. Звук от вертикальных труб более мягкий, округлый и бархатистый. «Шамады» же создают яркий звук, направленный строго в зал.



Светлановский зал изначально планировался как универсальная музыкальная площадка. Необходимо было учесть множество факторов, чтобы сделать зал пригодным как для органистов, так и для других музыкантов.



Все московские органы имеют определенный стиль звучания – необарокко или романтизм. К первому можно отнести орган в Концертном зале имени Чайковского, ко второму – инструмент Большого зала консерватории. Орган Светлановского зала стилистически богаче их, он как бы вобрал в себя стили прошедших эпох органостроения, но не копируя, а развивая.



Пульт управления органом Дома музыки имеет четыре ручные клавиатуры, расположенные одна над другой, на каждой по 61 клавише, 32 педальные клавиши на ножной клавиатуре и множество вспомогательных кнопок и рукояток.



За каждой клавиатурой закреплена определенная группа труб. Причем механизм, связывающий клавиши с клапанами, открывающими доступ воздуха в трубы, механический. Поэтому, чем дальше трубы находятся от исполнителя, тем тяжелее нажимаются клавиши. Но есть возможность и соответствующая функция управления трубами без непосредственного физического воздействия, чтобы органисту было проще играть.



Трубы в органе – деревянные (из сосны, дуба или груши) или металлические. Причем вторые изготавливаются из специального мягкого сплава олова и свинца. С виду они очень крепкие, но на самом деле стенки металлических труб очень тонкие.



Чем больше труб и регистров у органа, тем больший звуковой диапазон он охватывает и тем большие тембровые возможности имеет. У органа в Доме музыки 84 регистра. Он способен воспроизводить весь диапазон от ультразвука до инфразвука.



Каждая из выдвигаемых рукояток, расположенных с двух сторон от клавиатур, включает или выключает соответствующий регистр, то есть группу труб одного тембра. Каждый регистр составляет как бы отдельный музыкальный инструмент, например, флейту, гобой или даже рождественские колокольчики.



По меркам европейских органов, в Доме музыки инструмент приходится настраивать очень часто. Дело еще в том, что здесь орган находится не в нише, а на самой сцене. Такой инструмент хорошо звучит, но чаще требует настройки.



В зале установлена особая электро-акустической система коррекции звука Constellation, состоящая из множества небольших микрофонов и громкоговорителей. Система изменяет время реверберации, добавляет ранние и поздние отражения и смешивает их, таким образом меняя акустические параметры зала. Это создает комфортную среду на сцене для музыкантов и позволят достичь натурального звучания для самых различных мероприятий.



Орган — инструмент очень чуткий и хрупкий. Он реагирует на любые изменения внешней среды. Например, если параметры воздуха в зале изменились, то звучание органа тоже меняется, и инструмент нужно заново настраивать, то есть фактически подстраивать под тот микроклимат, который наблюдается в данный час.





Неважно, насколько сильно вы любите музыку, в частности, классическую, но орган хотя бы однажды нужно услышать!







Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:










Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


Tags: 16-35, 50 1.4, 5d mark3, концерт, места, музыка, техника, фотографии, чб
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments