Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Что с моим здоровьем?



Вы часто болеете? Долго выздоравливаете? Есть ли у вас какие-то серьезные заболевания? Если полистать ленты социальных сетей и замечать количество сообщения про здоровье, то может показаться будто больны вообще все. Причем вне зависимости от возраста, хотя временами мне кажется, что молодые чаще пишут про болячки. Кто-то просто болеет, кто-то мизинцем ударился об угол, у кого-то нечто более серьезное. И это все очень печально, конечно.

Лично для меня вопрос здоровья, честно скажу, последние годы не стоял на первом месте. Спортом я не занимаюсь, хотя двигаюсь довольно много, жру и пью в любых количествах, что хочу. Калории или чего-то еще никогда не считал, о проблемах с органами тоже не думал. Ну, в общем, жил совершенно как хотел, а решал возникающие проблемы со здоровьем по мере поступления. Например, некоторое время назад у меня из двух зубов выскочили старые пломбы, и зубы эти начали разваливаться. Думаете, я побежал к врачу срочно лечить? Естественно, нет. Теперь один зуб вообще уже вырвали, а второй в непонятном состоянии. Такой вот я молодец.


В детстве я не считался здоровым ребенком. Была сильная аллергия, особенно истекал соплями весной и около кошек, нашлась даже легкая астма, болела голова в детстве, но врач что-то в шее мне выправил, в 9-10 лет упало внезапно зрение, пришлось носить очки. Совсем в детстве удаляли аденоиды, до сих пор помню этот ад. Еще какие-то искривления позвоночника и прочие мелкие болячки. Ну и худой, конечно же, это всегда считалось минусом.

Но со временем здоровье улучшилось. Аллергия отступила, зрение держится на одном уровне, голова не болит, ну и вообще каких-то проблем не появляется. И надо признать, меня начало это почему-то напрягать. Ну типа кругом все следят за едой, бегают и всячески тренируются, следят за килограммами, уже даже ровесники начали говорить, что «вот скоро 30 лет, а это не молодость, надо следить за здоровьем». Стареть резко все начали и болеть. А у меня годами нездоровый беспорядочный образ жизни, который мог оставить след на здоровье.



И занесла меня жизнь в клинику ЦМРТ, чтобы сделать полный, так называемый, чекап организма. Обычным языком, это полная проверка организма на состояние крови, внутренних органов, наличие воспалений, образований и вообще всего, что должно быть нормальным или наоборот представлять угрозу для здоровья. Такую проверку стоит делать просто раз в 2-5 лет, а тем, кто вообще не заботится о здоровье, хорошо сделать без всяких причин. В общем, вы узнаете про себя практически все.



Итак, что входит непосредственно в чекап:
Расширенный анализ крови, МРТ головного мозга с МР-ангиографией сосудов головного мозга и шеи, МРТ шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника, МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства и МРТ органов малого таза. Сердце и легкие проверить с помощью МРТ невозможно, ибо они постоянно шевелятся, а процесс этот занимает время. При этом, например, только с помощью МРТ можно обнаружить аневризму головного мозга и много других нехороших вещей.



Коротко о том, что такое МРТ или магнитно-резонансная томография. На самом деле, чтобы полностью понятно описать процесс работы томографа для неподготовленного читателя без определенных знаний, нужно написать целую статью. Но если общими словами, то магнитное поле воздействует на атомы тела человека, увеличивая их внутреннюю энергию, а потом собирают информацию, когда энергия начинает уменьшаться. У разных тканей будет разная скорость набора энергии, разное увеличение и разная скорость «успокоения» атомов. Таким образом можно определять типа ткани, составляя общую визуальную картину, воздействуя магнитным полем с разными частотами.

Ничего страшного за этими словами не скрывается, потому что изменения структуры тела не происходит, атомы находятся в постоянном движении сами по себе, а томограф просто использует их свойства. Вреда для организма никакого нет, можете не бояться! :)



Весь чекап начинается с того, что вам звонит приятная девушка, спрашивает некоторые данные, предлагает удобное время обследования и место, ибо у компании несколько центров в Москве. После того, как выбрано время, вы за день до анализов не употребляете некоторые продукты, утром ничего вообще не кушаете, можно только воду. Очень круто то, что вам уже расскажут и покажут органы прямо сразу после процедуры МРТ. Все болячки будут сразу видны, не придется ждать недели и переживать.

Я проходил обследование в центре на Новослободской, там совсем близко от метро находится небольшое отделение ЦМРТ, а рядом клиника, где берутся анализы крови. Надо отметить вежливость и открытость сотрудников, которые все расскажут, все подскажут, нальют чая. И это непросто красивые слова, так и есть.



Поскольку я проходил вообще полное обследование организма, то у меня взяли ведро крови, а в томографе я лежал 2 с половиной часа. Ну крови взяли, естественно, не ведро, но раньше столько не было — 5-6 пробирок выкачали из моей вены. Ничего страшного или больного нет, обычная процедура. Зато проверят кровь вообще на все!

Делать МРТ вообще забавно, прямо как в сериале Доктор Хауз. Ты ложишься на выезжающую штуку, тебя мило накрывают пледом, ибо в комнате с томографом довольно прохладно из-за кондиционеров, в руку дают специальную грушу-кнопку, с помощью которой можно подать сигнал врачу, если что-то потребуется. А дальше тебя просто вкатывают внутрь томографа и начинается… Да, в общем, ничего особого не начинается. Главное — вообще не двигаться. Ты лежишь 20 минут неподвижно в трубе, смотришь в пластиковый потолок, а вокруг происходят разные технические звуки.



Полная томография организма занимает почти 3 часа с перерывами. Самое долгое, сколько надо лежать неподвижно, это целый час в самом конце. Начинается с томографии брюшной полости, когда надо задерживать дыхание на 20 секунд, потом голова, шея и таз. Таким образов создается полная картина всех необходимых органов и областей организма.



Сразу после МРТ вам покажут снимки внутренностей и расскажут, что на них видно. Здорово, что на диске отдаюсь все полученные данные, чтобы можно было самому потом посмотреть. И это важно для дальнейших обследований, чтобы можно было смотреть на изменения организма. Тоже самое с анализом крови: важно сохранить результаты и выписки, чтобы при возникновении проблем со здоровьем, можно было уже детально отследить изменения.

Так вот, что там с изменениями? Барабанная дробь, фанфары готовятся! На итоговой консультации главный врач радостно сообщила мне, что у меня очень здоровый организм. Причем не просто, все в порядке, а именно очень хорошо. Сказала, что многие показатели можно хоть студентам показывать, как идеальные. Все органы у меня правильных размеров, никаких образований нехороших нет, сосуды хорошие, кости здоровые, с мозгом все отлично!



Очень здорово, что выводы о здоровье делаются на основании и анализа крови, и МРТ. Это как взгляд на организм с разных сторон. Вот, допустим, печень. На МРТ видны ее размеры, форма, структура, а по крови определяется токсичность и прочее. У меня с печенью все замечательно, врач так и сказала «Вы не алкоголик! Все у вас отлично!». И так со всеми организмами, сосудами, нервами.

После всех анализов и МРТ главный врач центра Светлана Викторовна все рассказывает, если есть проблемы или заболевания, то рассказывает, как надо проводить дальнейшее лечение. На руки выдается увесистая папка с пояснением всех анализов и общим описанием состояния организма. Эту папку очень важно хранить на будущее, чтобы в случае чего можно было быстро понять по изменившимся показателям.



Какой итог? Очень круто проверить организм и узнать, что ты супер здоровый. Нет, конечно, у меня нашлись некоторые минусы. Например, в позвоночнике две небольших грыжи, но они появились просто со временем роста организма и не представляют угрозы. Еще видны следы воспалительных процессов около носа, это значит что болел в прошлом. Но в целом, все отлично. Можно травить себя дальше! Шутка.

Конечно, это мне так повезло, что со здоровьем все хорошо, но бывает всякое. Если вы никогда особо не сдавали анализы и не наблюдались у врачей, но ни на что не жалуетесь, это не значит, что вы совершенно здоровы. Случаются же разные приступы у молодых людей, а потом выясняется, что беда с сердцем, например. Или какие-нибудь неизученные противопоказания, которые могут сильно влиять на здоровье. Если вам совсем не плевать на здоровье, то пройти подобный чекап очень советую.




Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:










Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


Tags: здоровье, люди, мрт, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments