Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Categories:

Остров Ольхон: Часть 1

На самом Байкале наша с Аней программа состояла из двух основных частей, которые должны были плавно переходить из одной в другую. А именно сразу после трехдневного похода по Кругобайкальской железной дороге мы планировали доплыть на кораблике до острова Ольхон, где провести еще несколько дней, а потом уже вернуться в Иркутск и сесть на поезд домой. Но в порту Байкал внезапно выяснилось, что два билета на теплоход до острова мы не потянем по финансовым причинам, поэтому пришлось вернуться в Иркутск и заночевать там. Никаких бесплатных вариантов у нас подготовлено не было, поэтому пришлось опять искать дешевый хостел. Плечи и спина болели от тяжелых рюкзаков, сильно хотелось спать, но помыться после четырех дней на жаре без душа крайне требовалось, ибо мы были грязны и вонючи. В итоге, завалились спать только к двум часам ночи, а встать решено было пораньше.
Утром, 11 августа, мы выселились из гостиницы и поехали на автовокзал, чтобы выяснить, как оптимальнее будет добраться до Ольхона. Самым недорогим и удобным вариантом оказался регулярный микроавтобус за 700 рублей. Хотя и тут мы не сразу решились, так как всю поездку тратили деньги без особых ограничений, а к тому моменту средства стали уже поджимать, поэтому необходимо было все рассчитать. После недолгих размышлений, мы купили два билета и пошли в магазин за продуктами.


1.

В магазине мы столкнулись с иркутским беспределом в виде быдло-охранника, запрещающего фоткаться с игрушечным нерпенком. Я попытался с ним поспорить и рассказать, что запрещать снимать он нам никак не может. Охранник ответил, что у них тут свои понятия, и поэтому законы не работают. После этого интеллектуального разговора, он какбы незаметно ходил и следил за нами.


2.

Нашими попутчиками до острова Ольхон стали совершенно позитивные и разговорчивые французы! У меня получалось с ними общаться на своем кривом и скудном английском, хотя из них его знал только мужчина. А француз этот был фееричен! Постоянно прикалывался, задавал нам вопросы, угощал конфетами и шоколадкой, шутил над водителем и развлекал весь автобус. Из Иркутска до поселка Хужир, который находится на острове Ольхон, ехать примерно 5 часов на автобусе, приходилось делать остановки. Так на одной остановке француз заметил, что стекло водителя довольно грязное, очень этому удивился и начал его немедленно протирать тряпкой, которую тоже где-то шустро нашел.


3.


4.

Из Иркутска до Ольхона на машине можно добраться всего по одной дороге, которая сначала идет по бескрайним полям, потом резко сворачивает в небольшие горы, а заканчивается перомной переправой у поселка Сахюрта. Все пять часов пути я страдал из-за того, что даже через грязные стекла автобуса поснимать красоту вокруг никак не получалось.


5.

Между большой землей и Ольхоном курсирует два парома, которые мотаются туда-сюда как маятники. Но даже при такой системе с обеих сторон в активное туристическое время собираются приличные очереди из автомобилей. Нам повезло, ибо у водителя была некоторая договоренность с пропускающими на паром, и наш автобус встал во вторую очередь "без очереди".


6.

Сидеть и ждать в автобусе бессмысленно, когда вокруг такая красота! Многочисленные кафе и сувениры нам совершенно не интересны, поэтому заберемся на небольшую скалу рядом с портом.


7.

Здесь уже Байкал стал производить совершенно другое впечатление. Если на Кругобайкальской ЖД было ощущение тепла и уюта, то тут стали заметны просторы и масштабы! На фото 8 справа это уже остров Ольхон.


8.


9.


10.


11.

Загружаемся на паром, поднимаем въездную рампу и отчаливаем! Длина паромной переправы всего 2 километра, поэтому мы плыли примерно 10 минут.


12.


13.


14.

Посёлок Хужир расположен на северо-западном побережье острова Ольхон, рядом с мысом Скала Шаманка. Это самый крупный посёлок на самом большом и единственном населенном острове Байкала. Постоянное население Хужира составляет около 1300 человек.


15.

Мы приехали в Хужир уже к закату, а надо было до темноты решить, как и где ночевать. Конечно, особой проблемы не возникало, ведь у нас с собой была палатка, но надо хотябы выбрать комфортное место, чтобы её поставить. С другой стороны, необходимо было где-то оставлять днем наши тяжелые рюкзаки, ибо не гулять же с ними. Довольно быстро мы наткнулись на сувенирный магазин, где очень милая девушка рассказала нам о ценах на проживание, где туристы обычно ставят палатки, какие магазины есть и вообще всю необходимую информацию. Оказалось, что у местных жителей можно снимать комнатки за 300-400 рублей в день с человека. В общем-то, нам никаких удобств не требовалось, а только кинуть рюкзак и свое туловище, поэтому мы пошли на поиски жилья ещё дешевле.


16.

Пока шли до места, где туристы разбивают палаточный лагерь, заглядывали в домики и узнавали стоимость проживания. В паре мест день-ночь стоило 500 рублей, в других 400 рублей, но нас это не особо устраивало. Естественно, у нас были запасные деньги на непредвиденные обстоятельства, но тратить их сейчас смысла не было. В итоге, на самой оживленной улице, ведущей на мыс Бурхан, мы договорились о ночевке в прихожей за 200 рублей с человека, а днем бы просто оставляли вещи. Это был отличный вариант в самом центре Хужира!


17.

Первую ночь мы решили провести в палатке, чтобы совсем не расслабляться и не становиться обычными туристами. Атмосфера на Хужире, конечно, непередаваемо волшебная. Вечерняя прохладла, закатное солнце, тихие звуки народной музыки, улыбающиеся расслабленные люди и абсолютная тишина вокруг. Пока шли до палаточного лагеря, мы поняли, что все это очень напоминает фестиваль Пустые Холмы. На душе стало опять спокойно и тепло.


18.

Довольно быстро нашли хорошее место, а ставили палатку совсем уже в темноте. Некоторое время мы сидели, пили пиво и обсуждали с Аней все происходящее. Вспоминали начало путешествия, дальнобойщиков и их рассказы, как иногда было тяжело стопить фуру, вспоминали города и ощущения, когда только приехали на Байкал. Все это казалось, что произошло уже очень давно, а события до поездки стали уже каким-то совсем далеким прошлым. И ещё мы немного загрустили, поскольку на Ольхоне у нас впереди оставалось всего 4 дня.


19.

Начало холодать, Аня устала и полезла в палатку спать, а я взял штатив и выдвинулся снимать звезды и галактику. Это на фото складывается впечатление, что вокруг светло и все видно, а реально темночища полная. Фонарик я забыл в палатке, но возвращаться не хотелось. На самом деле, просто смотреть на звездное небо намного эффектнее чем фото, ибо через пару минут возникает ощущение, что оно на тебя падает.


20.


21.


22.

С погодой нам очень повезло! На следующий день на небе было ни облачка, Солнце шпарило вовсю, а природа вокруг выглядела абсолютно иначе, чем ночью. Рядом девушки занимались какой-то йогой, а я пошел к Байкалу за водой для чая. Ближе всего был песчаный пляж, где купалось большинство туристов, и у меня возникли некоторые подозрения насчет чистоты воды, ибо залив и течечния нет. Выбора не было, а термообработка избавит нас от всевозможной гадости, которая могла присутствовать в воде.


23.

Хотелось просто сидеть и залипать на все окружающее, после чая накатило тепло и расслабление, но надо было все-таки собрать палатку и оставить вещи в домике, а потом уже размякать и гулять по Хужиру.


24.

Мне пришло очень много вопросов на бытовые темы. Где мы мылись, где ели, где стирали вещи и прочее. На Ольхоне мыться мы вообще не планировали, только купались каждый день в Байкале, чего вполне хватало. Утром и днем ели в кафе рядом с домиком, а вечером готовили что-нибудь сами. С собой у нас было несколько маек, трусов, носков, которые мы стирали в городах на вписках или в гостиницах. Спрашивайте, что ещё интересует.


25.

Вход на мыс Бурхан обозначен вот такими столбами с ленточками, неведомого для меня значения. Название мыса появилось после проникновения в Прибайкалье в конце 17 века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала, а мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.


26.


27.

Скала Шаманка далеко вдаётся в Байкал, соединяясь с берегом лишь низким и узким перешейком, образует два небольших залива, где у самого берега вода днем становится даже теплой, можно сказать. В правом уютном заливе мы каждый день и купались. Больше минуты в воде сложно проводить, потому что холодно все-таки.


28.


29.

Весь первый день на Ольхоне мы просто с Аней гуляли и отдыхали. Три недели подряд до этого мы постоянно куда-то ехали, шли, ломились, что-то искали и ждали, поэтому теперь уже было желание просто потюленить и ничего не делать.


30.


31.


32.

Поселок Хужир основан в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного производства на базе Маломорского рыбзавода. В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристов. В поселке много небольших семейных гостиниц, несколько велопрокатов, разные туристические фирмы, предлагающие экскурсии и походы по Ольхону. В общем, отличное место для спокойного расслабляющего отдыха.


33.


34.


35.

Забегая немного вперед, скажу, что мы на велосипедах катались по Ольхону и стало понятно, что просто пешие походы устраивать там неинтересно, ибо западный берег острова почти весь голый и однообразный, а восточный очень отвесный. Лучше и разнообразнее всего, как мне кажется, приехать в Хужир, поселиться в гостинице или частном домике и каждый день выбираться в различные красивые места.


36.


37.


38.


39.

Так весь первый день мы и шатались по Хужиру, а на закате опять пришли на мыс Бурхан смотреть на заходящее солнце. В эти последние минуты дня здесь собирается очень много людей, вокруг слышно больше немецкой и французской речи, что возникает ощущение другой далекой страны. Когда солнце начинает касаться холмов на противоположном берегу, то почти все голоса затихают.


40.

После захода солнца, начинает довольно быстро холодать, поэтому мы потихоньку пошли в сторону нашего домика. За один день мы полностью прониклись красотой и атмосферой Ольхона и Хужира, что уже тогда не хотелось уезжать. Впереди было ещё целых три дня, но это следующий рассказ! :)


41.

Путешествие автостопом до Иркутска:
Москва - Челябинск
Челябинск - Новосибирск
Новосибирск - Иркутск

Кругобайкальская железная дорога:
Первый день
День второй и третий

Все наши дорожные видео можно посмотреть тут: http://goo.gl/U7hDV

Если вы ещё не добавили меня в друзья, то советую немедленно это сделать!
Самые лучшие мои фотографии можно посмотреть здесь: 500px.com/GeorgeMalets

С вопросами и предложениями прошу обращаться по почте: martin@city-color.ru
Tags: #5000km, 17-40, 5d mark2, 70-200, байкал, звезды, корабль, корова, мы, озеро, ольхон, остров, палатка, поездка, порт, природа, путешествия, фотографии, хужир
Subscribe

  • Соскучились по видеоблогу?

    Соскучились по видеоблогу? Вот я очень соскучился, не знаю вообще, почему не монтировал новые эпизоды целых две недели. Жучок-ленивец укусил,…

  • Что с моим здоровьем?

    Вы часто болеете? Долго выздоравливаете? Есть ли у вас какие-то серьезные заболевания? Если полистать ленты социальных сетей и замечать количество…

  • Соскучились по облагораживанию?

    Соскучились по облагораживанию улиц в Москве? Скоро начнется опять. Добавить в друзья Подписывайтесь на меня в соцсетях:…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соскучились по видеоблогу?

    Соскучились по видеоблогу? Вот я очень соскучился, не знаю вообще, почему не монтировал новые эпизоды целых две недели. Жучок-ленивец укусил,…

  • Что с моим здоровьем?

    Вы часто болеете? Долго выздоравливаете? Есть ли у вас какие-то серьезные заболевания? Если полистать ленты социальных сетей и замечать количество…

  • Соскучились по облагораживанию?

    Соскучились по облагораживанию улиц в Москве? Скоро начнется опять. Добавить в друзья Подписывайтесь на меня в соцсетях:…