Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Category:

Остров Ольхон: Часть 2

В предпоследний части всего рассказа про наше с Аней путешествие автостопом на Байкал я рассказал о том, как мы вернулись в Иркутск после небольшого похода по Кругобайкальской железной дороге, добрались до острова Ольхон, были шокированы звездным небом и провели первый день в посёлке Хужир. Ночевали мы у забавной бабульки за 200 рублей с человека в день. Днем мы гуляли, оставляя большие рюкзаки в домике, а какие-то удобства нам были не нужны, поэтому такой вариант с ночевкой в прихожей нас совершенно устраивал. Весь месяц мы спали и жили, как и где получится, а самым комфортным были дешевые придорожные мотели, поэтому какие-то более обустроенные гостиницы были бы уже совсем не в тему.
Надо было потратить время продуктивно, ибо на Ольхоне у нас оставалось всего несколько дней, но мы так расслабились, что особо далеко от поселка Хужир почти не выбирались. В общем, и сам поселок нам очень понравился своим спокойствием и необъяснимым уютом, поэтому просто прогулки по нему приносили удовольствие. Но окончательно становиться туристами было нельзя, и мы все-таки немного покатались по острову.


1.

.

2.

Каждое утро мы начинали с завтрака в кафе "Байкалочка", находящегося неподалеку от домика, потом шли на мыс Бурхан. Вода в Байкале везде очень холодная даже летом, но на Ольхоне в небольших бухточках она нагревается до вполне комфортной температуры. У нас получалось купаться примерно целую минуту, хотя Аня обычно даже немного дольше плавала, а потом от холода уже начинало болеть туловище. Зато после такой освежающей ванны шикарно отлеживаться на солнышке!


3.

После утренних бодрящих процедур у нас возникал вопрос о дальнейших планах на день. Неоднократно мы проходили мимо велопроката, который манил большим выбором и постоянным потоком людей, и решили заглянуть. Если не ошибаюсь, то один час на велосипеде стоил 80 рублей, а на весь день можно было взять за 500 рублей. Даешь в залог паспорт и катаешься!


4.

Ольхон в одну сторону от поселка Хужир почти полностю голый и без каких-либо деревьев, а в другую сторону - покрыт лесом. Мы взяли велосипеды на два часа на пробу, ибо давно уже не катались, и поехать в сторону леса, надеясь найти там какую-нибудь дорогу вдоль берега. Кататься на велосипеде я очень люблю на самом деле, а в детстве каждое лето постоянно гонял, поэтому даже эти два часа доставили море удовольствия! Большим сюрпризом для меня стало то, что оказывается Аня очень смешно кричит и не жмет на тормоз, когда скатывается с горки... :)


5.

Ряджом с Хужиром есть оргомный песчаный пляж, который простирается как раз в ту сторону, куда мы поехали на велосипедах. А дорога через лес вела все ближе и ближе к берегу, и в какой-то момент мы полностью заехали в пески, где даже идти было не совсем легко. Обнаружив, что катакемся уже целый час, мы дотащили велосипеды то нормальной дороги и поехали в сторону поселка.


6.

Весь день как-то так пролетел, и солнце начало освещать Хужик закатным светом. В поселке на основных улицах много различных лавочек с сувенирами, но самым колоритным был мужик, сидящий перед входом на мыс Бурхан. Он продавал всякие фенечки, кости и черепа, небольшие кусочки местных деревьев. Врядли это приносит какой-то ощутимый доход, поэтому предполагаю, что ему просто нравится там находиться.


7.

Красота природы и местности бывается как величественная и масштабная, так и миниатюрно уютная. На Ольхоне вот так очень по-домашнему и ощущается.


8.

Сколько можно смотреть на скалу, если надо идти и лезть наверх. Первоначально я планировал забраться на правую часть, но в своих рваных кедах со стертой подошвой это не представлялось возможным, к сожалению, а помереть под конец путешествия не очень хотелось. А на левую более низкую часть получилось залезть без проблем.


9.

Я же рассказывал про эти кеды раньше? Они были со мной с самого начала путешествия! Сначала я хотел дорвать их окончательно, а где-нибудь в пути купить нормальную обувь, но кеды за 400 рублей все держались и держались. В итоге, я выехал в них из Москвы, провел месяц в поездке и вернулся обратно. Может быть, они даже до сих пор где-то лежат дома.


10.


11.


12.


13.


14.

Самый ближайший в посёлке пляж является самым популярным, что не удивительно. Днем на песочке нежится очень много туристов, постоянно приплывают разные катера, но мы туда даже не спускались почему-то.


15.


16.

Слезаем со скалы, ищем заждавщуюся внизу Аню и идем смотреть на закат...


17.

Каждый вечер на мысе Бурхан собираются люди и наблюдают, как солнце медленно заползает за дальние холмы. Когда последние лучи исчезают за горизонтом, все вокруг резко меняется. Начинает стремительно холодать, голоса людей становятся громче, а из поселка все отчетливее звучит местная музыка.


18.

Эти столбы все время меня манили, и той ночью я решил выбраться поснимать звездное небо. Некоторое время мы с Аней плясали вокруг них в поисках ракурса, пока не стали замерзать. В итоге, получилось что-то такое, но моей техники не хватало для такой съемки.


19.


20.

На следующий день мы проснулись пораньше, сделали все необходимые утренние дела и пошли в велопрокат. Песчанные леса нам понравились, но кататься по ним было тяжко и не сильно интересно, поэтому поехали в другую сторону. Чтобы выбраться из Хужира, первое время пришлось ехать по ужасной пыльной дороге среди скачущих по кочкам машин, но мы свернули в поля, как только представилась возможность.


21.

Неподалеку от конюшни к нам привязался шикарный белый пес, который сопровождал нас ещё очень долго. А по холмам оказалось совсем не легко кататься на велосипеде, даже на пониженной передаче. Мы периодически останавливались на отдых, а собака садилась рядом снами и смотрела вдаль.


22.


23.

В тот день мы проехали около 20 километров, чего нам хватило с головой, ибо не по асфальту и ровной дороге колесили, а каменистые холмы сильно выматывают, хотя и очень приятно. Вернув в прокат велосипеды, мы пошли размякать и отдыхать.


24.


25.

За все время, пока я публикую рассказ про поездку, мне пришло довольно много сообщений с вопросами. На большинство из них я ответил в самих постах, но люди видимо не всегда внимательно читают. Естественно, основным вопросом почти у всех является, а сколько же мы потратили денег на всю поездку? Отвечаю: за месяц путешествия мы потратили немногим больше 50 тысяч рублей на двоих.


26.


27.


28.

Погода внезапно испортилась в последний день на Ольхоне, из-за чегонакатила некоторая печаль. Половину дня мы тупо сидели дома, но потом решили выползти наружу, ибо все-таки сидеть на месте совсем не правильно. Хужир был основан в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного производства на базе Маломорского рыбзавода, до остатков которого мы добрели. Сейчас там все пустует.


29.


30.


31.

Пока мы гуляли, кушали омуля и вспоминали всю нашу поездку, время подошло к вечеру и тучки немного рассеялись.


32.

Последнюю ночь мы решили, как и первую, провести в палатке. Собрали все вещи, попрощались с тётушкой, у которой жили, и пошли ставить разбивать наш маленький лагерь. Потом выяснилось, что мы застали самые последние солнечные дни того лета. После нашего отъезда, погода полностью испортилась, постоянно шел дождь и резко похолодало.


33.


34.

Наш автобус до Иркутска отправлялся в 9 утра, хотя я проснулся в 5 часов, чтобы выползти поснимать рассвет. Вокруг стояла тишина, а на душе было теплое и немного грустное ощущение. Дальше нам предстояло ещё три с половиной дня валяться в поезде по дороге домой, а потом снова обычная московская жизнь.


35.

Это был один из самых прекрасных месяцев в моей жизни! Мы с Аней проехали 5500 километров автостопом по России, показав многим, что это не так опастно, как иногда кажется, и добрались до одного из самых замечательных мест. Спасибо всем, кто нас читал и помогал во время поездки. Отдельная благодарность Пашке Видику и Алёне с Димой, у которых мы жили в Челябинске и Новосибирске. Конечно же, огромное спасибо самой Ане, котограя ещё в 2011 году предложила мне это путешествие, без котороый ничего бы этого не произошло! :)
Путешествуйте, узнавайте и исследуйте мир! Пробуйте необычные варианты и способы поездок, добирайтесь в самые далёкие места! Все намного проще и интереснее, чем может показаться. А иначе зачем жить?
Конец!


36.

Путешествие автостопом до Иркутска:
Москва - Челябинск
Челябинск - Новосибирск
Новосибирск - Иркутск

Кругобайкальская железная дорога:
Первый день
День второй и третий

Все наши дорожные видео можно посмотреть тут: http://goo.gl/U7hDV

Если вы ещё не добавили меня в друзья, то советую немедленно это сделать!
Самые лучшие мои фотографии можно посмотреть здесь: 500px.com/GeorgeMalets

Почта для личных вопросов и предложений: martin@city-color.ru
Tags: #5000km, 17-40, 5d mark2, 70-200, байкал, велосипед, закат, звезды, корова, мы, озеро, ольхон, остров, поездка, покатушки, природа, путешествия, скалы, фотографии, хужир
Subscribe

  • Соскучились по видеоблогу?

    Соскучились по видеоблогу? Вот я очень соскучился, не знаю вообще, почему не монтировал новые эпизоды целых две недели. Жучок-ленивец укусил,…

  • Что с моим здоровьем?

    Вы часто болеете? Долго выздоравливаете? Есть ли у вас какие-то серьезные заболевания? Если полистать ленты социальных сетей и замечать количество…

  • Соскучились по облагораживанию?

    Соскучились по облагораживанию улиц в Москве? Скоро начнется опять. Добавить в друзья Подписывайтесь на меня в соцсетях:…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соскучились по видеоблогу?

    Соскучились по видеоблогу? Вот я очень соскучился, не знаю вообще, почему не монтировал новые эпизоды целых две недели. Жучок-ленивец укусил,…

  • Что с моим здоровьем?

    Вы часто болеете? Долго выздоравливаете? Есть ли у вас какие-то серьезные заболевания? Если полистать ленты социальных сетей и замечать количество…

  • Соскучились по облагораживанию?

    Соскучились по облагораживанию улиц в Москве? Скоро начнется опять. Добавить в друзья Подписывайтесь на меня в соцсетях:…