Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Categories:

Рынок Привоз и дорога до Крыма



В Одессе есть два наиболее известных места - Дерибасовская улица и рынок Привоз. В прошлой части рассказа я показал дворы, котов и эту самую улицу, а так же поделился переживаниями о том, что совершенно не то в Одессе искал. Надо в Одессе слушать разговоры людей, общаться с жителями и наблюдать за людьми!
История Привоза начинается с 1827 года, когда на Привозной площади был построен огромный рынок. Первоначально был не самостоятельным рынком, а придатком Старого рынка, и на нём торговали в основном привозным товаром, то есть с колёс.

.
2.


3. Сейчас Привоз является крупнейшим и старейшим из ныне действующих продовольственных рынков, находящихся в пределах исторического центра Одессы.


4. Если честно, я пришел в восторг от людей на рынке!


5.


6. История Привоза непосредственно связана с историей торговли в Одессе. По плану застройки города предполагалось создание торговой оси города по типу Елисейских полей.


7. Эту роль должен был играть Александровский проспект - широкая улица, связывающая одесский порт с крупнейшими рынками Одессы: Греческим рынком и Старым рынком, не сохранившимся до нашего времени.


8.


9. Эта идея воплотилась в жизнь лишь отчасти, из-за постройки в середине XIX века дома князя Горчакова, который разрезал проспект на две части.


10.


11. В 1913 году на Привозе построили специальный Фруктовый пассаж.


12.


13. К 2007 году были закончены новый мясной и рыбный корпуса, два новых торгово-офисных центра и комплекс магазинов вдоль улицы Пантелеймоновской.


14.


15. Как обычо, у нас было мало времени для полного погружения в атмосферу рынка. Все бегом, бегом!


16. А ведь рынок Привоз это такой небольшой мир со своими людьми, историями, языком.


17.


18. После двух дней в Одессе, у нас в планах было ехать в Крым, где маршрут пролегал по южному берегу через Севастополь, Ай-Петри, Ялту и другие города. Но некоторые обстоятельства изменились, и нам удалось догнать kharytonov_tony и Ксюшу, которые находились всего в сотне километров от нас - в Николаеве. Туда мы доехали очень быстро и просто, застопив за 10 минут легковушку.


19. А в Николаеве слушилось внезапное, когда мы гуляли по городу. Это Александр и Лилия, мы пересеклись с ними в самый первый день поездки на трассе, как только пересекли границу России и Белоруссии, они ехали примерно таким же маршрутом. И вот на улице, в небольшом городе Николаеве, мы опять встречаем их! :)


20. Быстро с ними поделились дорожными историями, дальнейшими планами в поездке и договорились еще случайно встретиться в пути.


21. Вечером самые светлые улицы в Николаеве центральные, а жилые районы представляют из себя темные и квадратные кварталы частных домов.


22. Утром, 16 августа, мы собрались и дружной командой вышли на трассу в сторону Крыма. Если когда-то казалось, что даже вдвоем стопить сложнее чем одному, а практика показала обратное, то теперь автостоп вчетвером стал некоторым вызовом и проверкой.


23. Мы разделились на две компании и разошлись по трассе на 100 метров, с Аней были первыми. Довольно скоро остановилась фура, радости не было предела, но водитель ехал в Мелитополь, а это совсем в другую сторону. Энтузиазма и желания путешествовать было море, поэтому мы продолжили ждать попутку.


24. Еще через некоторое время остановилась легковушка до Херсона. За рулем был очень приятный мужик, оказавшийся бизнесменом, который взял сначала нас, а потом загрузил на борт и Антона с Ксюшей. В общем, самый первый совсместный стоп получился даже вчетвером!


25. В сам Херсон мы не поехали, а выгрузились на пыльной и ветренной объездной дороге. Теперь первыми ловить транспорт пошли наши товарищи, а мы с Аней развлекались, как могли! Первые полчаса ничего не останавливалось, хотя поток машин был очень плотный, грузовиков было достаточно.


26. В какой-то момент Антон "отошел позвонить" в поле, а Ксюша осталась одна на дороге. А что такое одна девушка с вещами на трассе? Естественно, буквально через пару минут тормознула фура, но затормозила только рядом с нами. Я побежал общаться с водителем, который первым делом спросил, а собирается ли ехать вон та девушка? Мне пришлось его расстроить и сообщить, что она вовсе не одна. Водитель немного приуныл, но все равно взял к себе Антона и Ксюшу до Симферополя.


27. А мы с Аней продолжили автостопить. Прошло еще примерно полчаса, наши тела и волосы пропитались дорожной пылью, товарищи все отдалялись от нас... И тут тормозит "буханка" УАЗик! Почему-то водила первым делом предупредил, что ехать будем долго, я немного задумался, а он настойчиво спросил "Вам ехать надо или торчать на дороге?". Конечно, ехать! :)


28. Колбасило УАЗик очень круто, но водитель оказался не очень разговорчивым, и нас потянуло в сон. Меня разбудила Аня, когда подъехали к рынку.


29. В такую духоту и жару арбуз был крайне в тему. Аня выбрала очень спелый, треснул сам, как только разрезали!


30. Наш замечательный транспорт и водитель, который мог довезти прямо до Севастополя.


31. УАЗ-буханка оказался старым, трясущимся, но вполне резвым - гнали стабильно под сотню. Уже где-то посреди пустыных полей Крыма, мы взяли на буксир легковушку с закипевшим двигателем. Получается, что водила сначала взял нас, а потом еще и людям помог одновременно. Бывает же! :)


32. Раздается звонок, вызывает Антон и сообщает, что они нас догнали. Мы не сразу поняли, ведь они уехали раньше нас! Видимо, мы так гнали на "буханке" и не заметили, как их обогнали. Но это было круто! Какое-то время ехали прямо друг за другом.


33. В Симферополь въехали почти синхронно, фура нас то обгоняла, то тормозила зачем-то. Кушать за весь день уже хотелось прилично, и мы устроили привал прямо там, где вышли из машин. Чистота? Уют?


34. Надо было решать куда ехать дальше, вариантов и дорог несколько, а темнеет в Крыму совсем рано. Дело в том, что наши товарищи уже в за эту поездку доезжали до Севастополя, но Антон заболел и пришлось вернуться в Николаев. Чтобы опять не ехать туда же, мы решили отправиться сразу в Ялту.


35. Пока мы ужинали и обсуждали, к нам подошел мужик. Что мы путешествуем автостопом, он был очень рад узнать, и рассказал, что в Советском Союзе стопщикам даже выдавали специальные жетоны, а водители были чуть ли не обязаны таких людей брать к себе. На трассу до южного берега Крыма мы вышли, когда уже стемнело. Первыми теперь стопили мы с Аней, а Антон с Ксюшей пошли куда-то дальше за бензоколонку.


36. Раньше в темноте мы старались на стопить, потому что нас не так заметно издалека, да и водители ночью вряд ли будут брать попутчиков. Стояли на трассе чуть меньше часа, я уже начал думать, где нам в городе ночевать, но остановился приличный внедорожник. До Ялты оставалось примерно 80 километров, что по нашим меркам ну совсем мало, а на внедорожнике отец с сыном довезли нас до Алушты. По дороге товарищи-автостопщики радостно сообщили, что застопили микроавтобус прямо до Ялты, и место там есть для нас. Немного подождав в Алуште, мы пересели к друзьям и шустро долетели до места назначения.


37. Вечер был прекрасным! После недолгих блужданий по лесу в поисках укромного места, решили разбить лагерь прямо на пляже. Выпили крымского вина, девушки завели разговоры, а мы с Антоном снимали ночные кадры и баловались фризлайтом.
Следующим утром мы выползли из душных палаток и направились гулять по Ялте. Об этом в следующей части рассказа. Не переключайтесь! :)


Предыдущие посты о путешествии:
Москва - Минск
Минск - Брест
Брест - Львов
Львов с городской ратуши
Прогулка по Львову
Продолжаем гулять по Львову
Дорога в Киев, Андреевский спуск и Игорь
Киев и дорога до Одессы
Непонятая мной Одесса

Смотрите видео на канале: http://www.youtube.com/user/AGreality

Волшебная ссылка, добавляющая меня в друзья.
С личными вопросами и предложениями прошу обращаться по почте: martin@city-color.ru
Tags: 16-35, 5d mark2, 70-200, canon 50d, автостоп, дальнобойщик, девушки, крым, люди, николаев, одесса, поездка, путешествия, рынок, симферополь, трасса, фотографии
Subscribe

  • Что с моим здоровьем?

    Вы часто болеете? Долго выздоравливаете? Есть ли у вас какие-то серьезные заболевания? Если полистать ленты социальных сетей и замечать количество…

  • Соскучились по облагораживанию?

    Соскучились по облагораживанию улиц в Москве? Скоро начнется опять. Добавить в друзья Подписывайтесь на меня в соцсетях:…

  • Большой важный орган

    Самый величественный и важный, самый большой и могучий. Какой музыкальный инструмент является главным инструментом среди всех? Естественно, это…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments