Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Categories:

Про экономику и фондовые рынки



Можно иметь различные политические взгляды и убеждения, различные цели в жизни, но без точных данных любое обсуждение превращается по сути в демагогию. Ситуацию в стране объективнее всего отражает состояние ее экономики, а не заявления политиков. Мне кажется, это должно быть понятно совершенно всем, но в реальности все иначе. Почему-то люди не стремятся хотя бы иногда получать и анализировать информацию сами.

Сверху показан график российского индекса ММВБ за последние 7 месяцев. Что это такое и почему на него стоит обращать внимание? Фондовая биржа это рынок, где торгуют акциями компаний, точнее какая-то их часть. Сам индекс ММВБ включает в себя показатели 30 крупнейших российских компаний, деятельность которых относятся к основным секторам экономики России. Грубо говоря, индекс показывает общее экономическое состояние основных компаний, на которых держится экономика России. Если еще проще, то фондовый рынок отражает состояние экономики в стране в целом. И чем выше индекс, тем сильнее экономика.


Так сложилось, что за последние 5 лет, после кризиса 2008 года, нормальным показателем ММВБ считается диапазон от 1450 до 1550 пунктов. За эти годы сильного роста и падения не было, кроме апреля 2011, когда ММВБ достиг 1796 пунктов, но это был многомесячный отскок после мирового кризиса. Президент действительно сдержал свое слово, последние годы в России настоящая стабильность. Но российская экономика считается развивающейся, следовательно должен быть рост, который может возникнуть либо благодаря зарубежным инвестициям, либо из-за больших объемов экспорта некого товара. Роста не происходит, а значит приток и отток инвестиций примерно уравновешивает друг друга, а экспорт нефти и газа не обеспечивает уверенного подъема страны.

На экономику очень сильно влияют политические отношения между странами, хотя большинство людей почему-то отказываются в это верить. Настало время посмотреть на первый график. Видите длинный красный столбик? Да, это 3 марта. Двумя днями ранее президент Путин попросил у Совета Федерации разрешения ввести войска на территорию Украины, а те ему разрешили. Фондовый рынок не работает по выходным, поэтому инвесторы смогли отреагировать только в понедельник. Возникает вопрос: а почему все должно было упасть? Почему инвесторы стали избавляться от российских активов? Лично мне кажется очевидным, что инвестировать в компании, находящиеся в стране, которая начинает военные действия в соседнем и ранее дружественном государстве, не очень надежно и выгодно.


Каждый цветной столбик, называемый свечой, равен одному часу.

В тот день, всего за один час индекс ММВБ обвалился на 9%, а к закрытию торговой сессии потери составили более 12%. Обычно подобные падения длятся неделями, а рост обратно занимает еще больше времени. У трейдеров есть такая поговорка: "Бык долго в гору идет, медведь быстро с нее падает". Смысл понять не сложно.

Беда заключается в огромном оттоке зарубежных инвестиций, которые потом буду очень долго возвращаться, конечно, если ситуация в России будет благоприятной. Инвестиции утекают в долларах или евро, следовательно в стране их становится меньше, отсюда и падение курса рубля.

После 3 марта, масштабного вторжения российских войск в Украину не началось, поэтому индекс начал немного расти. Но новости о появлении в Крыму "зеленых человечков" инвесторов никак не радовали, продажи возобновились, и котировки стали дальше падать, достигнув отметки 1262 пунктов по индексу ММВБ. В середине марта рошел референдум в Крыму, где жители поддержали присоединение полуострова к России, на что фондовый рынок отреагировал положительно, вернувшись к уровням 1300-1350 пунктов. После всего этого начались санкции США и Европы по отношению к России. Для инвесторов это сигналы о том, что в России происхоит что-то нехорошее, при таких новостях вкладывать деньги в российские компании рискованно, поэтому рынок ушел в, так называемую, стадию "боковика".

А теперь представьте, что произойдет с фондовым рынком и экономикой в целом, если Россия введет войска на восток Украины? Сейчас инвесторы реагируют продажами на любые негативные новости, буть то западные санкции или протестные митинги в городах Украины. Отток капитала из России в первом квартале 2014 года составил более 60 миллиардов долларов, что в 2 раза больше показателей прошлого года. Падение капитализации отечественных компаний превысило 140 миллиардов долларов, а Банк России потратил более 26 миллиардов долларов на поддержание курса рубля. Уже сейчас рост ВВП страны к концу года прогнозируется в районе нуля.
Это все происходит из-за вмешательства России в ситуацию на Украине.


Индекс ММВБ с ноября 2012 года по 14 апреля текущего.

Моя главная мысль о том, что фондовый рынок, а именно индекс ММВБ, прекрасно реагирует и иллюстрирует общую ситуацию в России. Если вы замечаете какое-то резкое падение или рост, то это сигнал к тому, что надо почитать новости и проанализировать самому. К сожалению, большинство жителей России так и не смогли полностью перестроться и привыкнуть к рыночной экономике. Народ не мыслит цифрами и экономическими показателями, которые и показывают ситуацию в стране.

Вчера в твиттере начали активно распространять якобы графики американских и российских индексов, завязанных на заявлении Путина о введении войск в Украину 3 марта. На той картинке американский индекс начал резко падать, а российский - расти. Подобная наглая ложь меня возмутила, поэтому я и решил написать этот пост.

График выше наглядно демонстрирует, что экономика России не такая стабильная, тонко реагирует на мировые события, неустойчива к кризисам и не может показывать хоть немного уверенный рост. Например, провал в середине графика это кризис 2013 года. Сравните нынешние показатели с прошлогодними. Ничего хорошего, верно?


Американский индекс SandP-500 с ноября 2012 года по 14 апреля текущего.

Амекиранский индекс SandP-500 строится по аналогичным принципам, как и российский ММВБ. В него так же входят крупнейшие компании США, разница в том, что показатель выражается в долларах. Сверху представлен график с ноября 2012 года по 14 апреля текущего. Именно так выглядит уверенный рост экономики страны. На США почти никак не отразился кризис 2013 года. Может показаться, что было небольшое снижение из-за Украины, но это не так. Сопоставьте графики и увидите, что тогда был рост.

Понимаю, что не очень хорошо заканчивать пост хвалебными словами об экономике США, ибо могут понабежать неадекватные люди с криками, что я национал-предатель и продался Америке. Цели радоваться подъему США у меня не было, это просто удачный финансовый пример. К тому же, мои негативные высказывания в сторону России поддерживаются точными цифрами, а с ними может спорить только дурак.

Буду очень рад, если мой текст кому-то покажется интересным или полезным. Получилось довольно скомканно и неразвернуто. Я совершенно не экономист, но уже год торгую акциями на российской бирже и всячески стараюсь обучаться, поэтому некоторые познания у меня все-таки есть. С радостью отвечу на ваши вопросы и приму критику, ибо могу ошибаться. Разберемся в неточностях вместе.
Спасибо за внимание! :)


Волшебная ссылка, добавляющая меня в друзья.
С личными вопросами и предложениями прошу обращаться по почте: martin@city-color.ru
Tags: ммвб, политика, рассуждения, финансы, фондовый рынок, экономика
Subscribe

  • Сочный эпизод видеоблога

    Происходящее в новом эпизоде видеоблога не всегда сразу понятно, постоянно все меняется и куда-то движется. Покатушки на тележке, дегустация…

  • Соскучились по видеоблогу?

    Соскучились по видеоблогу? Вот я очень соскучился, не знаю вообще, почему не монтировал новые эпизоды целых две недели. Жучок-ленивец укусил,…

  • Что с моим здоровьем?

    Вы часто болеете? Долго выздоравливаете? Есть ли у вас какие-то серьезные заболевания? Если полистать ленты социальных сетей и замечать количество…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Сочный эпизод видеоблога

    Происходящее в новом эпизоде видеоблога не всегда сразу понятно, постоянно все меняется и куда-то движется. Покатушки на тележке, дегустация…

  • Соскучились по видеоблогу?

    Соскучились по видеоблогу? Вот я очень соскучился, не знаю вообще, почему не монтировал новые эпизоды целых две недели. Жучок-ленивец укусил,…

  • Что с моим здоровьем?

    Вы часто болеете? Долго выздоравливаете? Есть ли у вас какие-то серьезные заболевания? Если полистать ленты социальных сетей и замечать количество…