Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Categories:

Грязная матрица



Легких путей я не ищу. Зачем решать проблему, если можно забить и потом часами страдать? Зато не надо никуда ехать дополнительно! Это я так каждый раз думаю, когда просматриваю фотографии, снятые на маленькой диафрагме, и матерюсь от количества черных точек и волос.

Никогда ни у одной своей камеры я не чистил матрицу. Хотя пылью они забиваются довольно быстро и значительно. Хотя почти всегда я снимаю на полностью открытых диафрагмах, и пыль на матрице совершенно не заметна. Но бывают случаи, когда надо закрыть дырку, чтобы получить резкость по всему кадру или просто расширить глубину резкости. Вот тогда и начинаются страдания.

В 2012 году, когда мы были в путешествии на Байкале, вылез я из палатки. Кругом красота, светит солнце, природа! Достаю камеру, делаю кадр и понимаю, что снимать невозможно - по диагонали всей матрицы жирный черный волос. Встроенная очистка сенсора в камере никак не помогала, а даже обычной груши с собой не было. Что делать?
Снял объектив, поднял шторку затвора и просто сам подул на матрицу. Знаю! Так делают только полные дебилы! Но выхода тогда не было - надо было срочно избавиться от мерзкого волоса. А до ближайшей цивилизации пришлось бы топать пешком сутки. В итоге, волос с матрицы пропал, но вся поверхность кадра покрылась разводами. Не понос, так золотуха, называется. Ну... Качественно проплевавшись, я еще пару раз подул в камеру, потом несколько раз прогнал встроенную очистку матрицы - картинка стала идеально чистой.

Сейчас, кажется, настал тот долгожданный момент, когда снова надо избавляться от грязи. Картинка прекрасно иллюстрирует проблему, вся пыль спряталась под кистью Lightroom. Вон там в левом верхнем углу даже целый волос прилип и не хочет исчезать, не говоря уже о количестве обычных черных точек. Снято на диафрагме 14.

Где чистить матрицу? Просто отнести в любой сервис, где мужик за 1000 рублей почистит? Или только в специализированный Canon? Или может быть самому можно сделать очистку? Как лучше поступить? :)





Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:










Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


Tags: рассуждения, фотографии, ыжслое
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →