Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Categories:

Лопасня-Зачатьевское и Мелихово



Надо признать, что по усадьбам российских писателей и других деятелей культуры, так сказать, я не ездил со школы, наверное. Меня больше тянуло в другие города и на природу. Но тут пригласили прокатиться с интересной экскурсией по усадьбам Лопасня-Зачатьевское и знаменитой Мелихово, и я подумал, а почему бы не погрузиться немного в историю и культуру. Последнее время этого даже не хватает! Тем более в компании друзей и товарищей.


2. На протяжении нескольких столетий имение на реке Лопасня принадлежало Васильчиковым. С XVI века до 1917 года оно переходило от одного владельца к другому по наследству.


3. Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.


4. Небольшой усадебный дом, изначально одноэтажный на высоком полуподвале — запоздалый пример елизаветинского барокко. Его строительство традиционно связывается с Васильчиковым, одним из фаворитов Екатерины II, и датируется 1770-ми годами.


5. Музей расположен в одном из прекрасных уголков Подмосковья, в черте города Чехова, на территории старинного усадебного парка, раскинувшегося вдоль правого берега реки Лопасни.


6. Интерьеры дома, благодаря тщательно выполненным реставрационным работам, восстановлены такими, какими они были во второй половине XIX века, когда здесь жили потомки Пушкина.


7. В исторический усадебный комплекс входит также церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков. Рядом с церковью сохранились надгробия потомков Пушкина, в том числе его сына Александра.


8. В советское время здание было перестроено изнутри, потом долгое время в нем размещалась вечерняя школа.


9. Весьма интересный музыкальный инструмент тех времен - пианола. По сути это приставное устройство, превращающее пианино или рояль в механическое пианино. Основной механизм - вал, приводимый в движение ногами посредством педалей. На поверхности вала выступы, выстроенные в последовательности согласно нотам исполняемого музыкального произведения, а при помощи специальных молоточков извлекается звук.


10. Сегодня музей входит в сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья, являющийся филиалом мелиховского Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Чехова.


11. С начала XIX века в интерьере уцелели колонны парадного зала и изразцовые печи. Прочие жилые, хозяйственные и парковые сооружения усадебного комплекса утрачены.


12. В предреволюционные годы усадьбой владели племянницы Пушкиной-Ланской сестры Гончаровы. В этот период за главным домом усадьбы закрепилось название «Гончаровский дом», а позже усадьбу стали называть «Пушкинское гнездо».


13. Дети и внуки Пушкина часто гостили в Лопасне у своих родственников — Гончаровых и Васильчиковых. В 1917 году в имении был найден ящик с деловыми бумагами поэта и рукописью незавершённой «Истории Петра».


14. Музейщикам в свое время достались стены не просто голые, но еще и обугленные после пожара 1997 года. Впрочем, эта катастрофа отчасти способствовала украшению музея. От огня свернулась и облезла масляная краска, и это позволило расчистить и восстановить ампирную роспись.


15. Экспонаты собирали с миру по нитке. Большинство предметов переданы в Лопасню «на временное хранение» из других музеев. Подлинных вещей единицы.


16. А это уже усадьба Мелихово — один из главных чеховских музеев в России. Находится в окрестностях города Чехова Московской области.


17. Виталик dervishv.


18. Наконец-то, я встретил того самого гуся Мартина! ;)


19. В Мелихово с 1892 по 1899 годы Чехов проживал со своими родителями и ближайшими родственниками. Перед отъездом в Крым Чехов продал это имение, и после революции оно пришло в запустение.


20. Вот такие прекрасные девушки с нами ездили.


21. В Мелихове прошли лучшие годы жизни Чехова, здесь было написано более 40 произведений.


22. В воссоздании обстановки чеховского дома активное участие приняли сестра писателя — Мария Чехова и его племянник Сергей Чехов.


23. В музее отражена деятельность Чехова как писателя, врача, общественного деятеля. Собрание музея в Мелихове насчитывает более 20 тысяч экспонатов.


24. Когда-то Антон Павлович радовался своим гостям: «Ах, если бы Вы могли к нам приехать. Это было бы изумительно хорошо!»


25. Итальянские витражи в коридоре между комнатами.


26. Яна amiga_amada.


27. За семь лет, что Чехов прожил в Мелихове, он построил три образцовых школы, работал врачом - лечил бесплатно, помогал земским учителям, собирал средства для погорельцев и голодающих, участвовал в строительстве дорог и почты, и конечно писал.


28. Места здесь хватало не только большому семейству Чехова, но и многочисленным гостям.


29. Алексей nasedkin говорит: «Вы только посмотрите. У них тут тыквы растут!»


30. В музее хранятся картины художников — друзей писателя: Левитана, Поленова, Серегина и других.


31. Полностью сохранена обстановка тех лет.


32. На территории музея в 1951 году установлен один из первых в СССР памятников писателю.
Спасибо за внимание!





Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:










Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


Каталог интересных записей


Tags: 16-35, 50 1.4, 5d mark2, архитектура, люди, путешествия, усадьба, фотографии, экскурсия
Subscribe

  • Зеленые люди в Москве

    Алексея Навального сегодня утром в Барнауле облили зеленкой, испачкав лицо и руки. Это вызвало бурную реакцию в интернете, а люди начали…

  • Ремонт в метро

    Почти каждые выходные в Москве закрывают на ремонт какой-нибудь кусок метро в центре. Люди, в принципе, уже привыкли к этому, хотя многочисленные…

  • Вагон с рабочими

    Ночью метро бывает очень уютным, если внезапно встретить вагон с рабочими. Добавить в друзья Подписывайтесь на меня в соцсетях:…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments