Тот самый Мартин (martin) wrote,
Тот самый Мартин
martin

Categories:

Осознанные сновидения

Проснувшись сегодня от того, что вокруг все рушится, пытаешься конкретно понять кто ты такой, находясь одновременно в кровати на подушке и где-то еще далеко, я понял, что вторую ночь подряд ловлю осознанные сновидения. Вообще, мне сны часто снятся, часто очень яркие, но они остаются снами, запоминаются чем-то абстрактным и выдуманным. Так что, разницу я понимаю.

Все началось с того, что я очень плохо и нервно сплю две последние ночи. Постоянно просыпаюсь, ворочаюсь, совсем не крепко сплю, быстро опять засыпаю. Не знаю, в чем причины, но это уже важный момент. Можете посмотреть на Википедии, как добиться осознанных снов, я опишу только эффект.

Самое интересное случилось сегодня прямо перед пробуждением утром. Мне снился очень яркий по восприятию, прямо осязаемый сон. Я мог смотреть в разные стороны, временами перемещаться, оценивать происходящее, говорить с людьми довольно логично и отчетливо. В какой-то момент попытался понять, что вообще происходит, что я здесь делаю, и тут началось.


А сон был такой: вечер, площадь перед метро Аэропорт, выступающей части торгового центра нет, я стою примерно на ее месте. Вдоль Ленинградки строят железнодорожный мост и станцию, очень напоминавшую МЦК. Я еще подумал, что станция получится красивой, потому что выглядит качественно и аккуратно. Под этим мостом почему-то стоит большой грузовик с кузовом, из которого мужики выбрасывали на улицу яблоки и апельсины. Другие люди временами подбегали и собирали эти фрукты, хотя большинство продуктов укатывались в разные стороны. Между завязывались конфликты. Даже помню, как один мужик набрал в кофту несколько яблок, а другие попытались отнять. Он закричал «Ха-ха! Но вы же знаете, что это моё!».

Важно сказать, что пишу это спустя 2 часа после того как проснулся, могу вспомнить все до большинства мелочей и всю череду предыдущих снов сегодня.
Так вот, самое интересное началось, когда я попытался понять, зачем мужики разбрасывают фрукты, когда успели построить железнодорожный мост и снести часть торгового центра? Ведь совсем недавно я там был, все было в порядке.

Смотрели фильм Начало? Помните момент, когда персонаж Ди Каприо рассказывает девушке, находясь за столиком в кафе, что вспомнить начало сна невозможно? Она внезапно понимает, что сейчас спит, пугается, а окружающий мир начинает взрываться. Вот эффект от осознания того, что находишься во сне, примерно такой. Не просто спишь, а именно находишься во сне. Правда ничего не взрывается, а просто моментально меркнет и гаснет, сон уносит куда-то дальше, а тебе становится страшно. Но можно сказать, что все вокруг, до этого нормально происходящее, реально рушится.

После разрушения одного сна начинает будто загружаться новый сон, но ты уже понимаешь, что это не реальность, и сны постоянно переключаются, не успев начаться нормально. Происходит жуткая каша из световых пятен, кусков образов, звуков с очень быстрой скоростью до тех пор… Это вообще феерия. До тех пор, пока ты наконец-то полностью осознаешь, что спишь, ощущаешь подушку, одеяло сверху, даже свет из окна, но не проснулся. Потом тебя опять уносит обратно куда-то в сон, начинается снова этот фейерверк из вспышек и образов, даже какие-то события происходят. И в этот момент ты перестаешь понимать, кто ты. Это довольно жутко! Ведь во сне нет адекватного и полного ощущения себя как личности. Вроде бы это ты, но взгляд немного со стороны, немного кино.

Сейчас я отчетливо помню, как висел на этой границе между сном и пробуждением, уже понимая, что сплю. Говорил сам себе «Я — Георгий Малец или Мартин. Но что происходит тогда вокруг?». Даже можно было решить просыпаться или нет, но выбор казался крайне сложным. Сложным не в рамках самого выбора, а я не понимал, что надо делать технически.

Потом меня снова почему-то унесло в сон, видимо, сложность выбора помешала, и на кровати оказался слон. Я лежал на животе на реальной кровати, а где-то в ногах стоял слон. Проскочила мысль «А ведь слон то тяжелый!», я дернул ногой, чтобы прикоснуться к слону, и реально почувствовал что-то не сдвигаемое! В этот момент меня выкинуло. Сновидение оборвалось, я открыл глаза моментально, подумал, что вероятно в ногах в реальности сидела кошка, посмотрел вниз, но там было пусто.

Попытки разобраться в происходящем во сне у меня были даже в первых сегодняшних сновидениях. Отчетливо помню, что с какими-то людьми поднимался осенью на большой холм, где было мало растительности. Это точно были какие-то знакомые люди, но лиц не помню, как это часто бывает во сне. Поднявшись на холм начались изменения в окружающем, опять же, как это не логично бывает во снах. Холм будто реконструировали, наступила зима, склоны облагородили, сделав лыжные трассы. По бокам одного склона установили милые европейские домики с лампочками и музыкой. Причем даже помню, что более пологий склон был для детей, а более крутой — для взрослых. Кругом катались люди, был приятный вечер, все было вполне нормально и адекватно, кроме того, что везде установлены картонные фигурки персонажа Джима Керри из фильма Маска. Вот эти зеленые морды с разными выражениями явно не вписывались в общую картину, хотя располагались около домиков, а не хаотично. И это постоянно не давало мне покоя во сне. Ходил и смотрел на них, потом снова появились какие-то знакомые люди без узнаваемых лиц.

Через мгновение мы уже шли по пологому склону холма, где раньше располагалась дорога и заброшенные домики. Уже совсем стемнело, но свет фонарей не погружал происходящее во мрак. Как это бывает странно во снах, внезапно что-то пошло не так. Иду вперед, вокруг становится совсем темно, почти ничего не видно, под ногами начинает нечто мешаться. Смотрю вниз, а там огромные такие тараканы! И все тараканы ползут вперед, куда я шел, с каждым метром становясь все больше и больше. Дальше началась снова жесть.

В попытках пройти через тараканов, которые стали размером с мою ногу, наступаю на одного из них, мне становится почему-то страшно, я подскальзываюсь и начинаю падать… В этот момент просыпаюсь и понимаю, что в реальности перевернулся в кровати и свалился на Кристину, чуть не ударив ногой.

Уже в реальности сходил умылся и снова лег спать. Дальше был снова крайне реалистичный сон с кучей знакомых людей, где я ходил и разговаривал, но ничего странного не происходило, чтобы случился подобный «выброс». Конечно, во втором сне происходили необычные события, но вопросов у меня они не вызывали. Ну, а завершилось все мужиками с фруктами, осознанием сна и слоном в кровати.

Самое удивительное, что сейчас эти сны являются реальными воспоминаниями, только понять, когда и где все происходило, невозможно. Могу много раз прокручивать воспоминания, будто настоящие, обдумывая детали и образы. После пробуждения, когда сидел пил утром чай, несколько раз проскальзывала мысль, а реально ли сейчас происходящее? И ощущение, что съездил куда-то.

В целом, невероятно крутые эмоции и ощущения, только выбросы из снов, когда сталкиваешься с чем-то нелогичным, довольно страшные и выматывающие. Каждый раз просыпаешься в поту и уставший. Хотя есть ощущение, что можно контролировать эти «выбросы», чтобы не моментально просыпаться, а оставаться во сне, но уже с полным пониманием происходящего. Только этому мешает внезапный страх, который тянет проснуться.




Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:










Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


Tags: рассуждения, ыжслое
Subscribe

  • Сочный эпизод видеоблога

    Происходящее в новом эпизоде видеоблога не всегда сразу понятно, постоянно все меняется и куда-то движется. Покатушки на тележке, дегустация…

  • Соскучились по видеоблогу?

    Соскучились по видеоблогу? Вот я очень соскучился, не знаю вообще, почему не монтировал новые эпизоды целых две недели. Жучок-ленивец укусил,…

  • Что с моим здоровьем?

    Вы часто болеете? Долго выздоравливаете? Есть ли у вас какие-то серьезные заболевания? Если полистать ленты социальных сетей и замечать количество…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments